加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 新闻中心 >> 校园新闻

恩乐镇中心小学寒假期间安全教育致家长一封信

来源:恩乐镇中心小学  作者:李阳  时间:2021-01-19 08:58:40
此文章共被浏览:


尊敬的各位家长:

您好!
寒假将至,同学们将暂别校园,有更多的时间与家人相处,家庭教育显得尤为重要。为了让同学们能够度过一个安全、健康、快乐、有益的寒假,希望各位家长配合学校共同做好孩子的安全教育和管理工作,每位同学要积极学习各类安全防范知识,杜绝各类冬季安全事故的发生,现将寒假时间安排及相关安全注意事项告知如下:
一、放假收假时间

1.png

1.一至二年级:2021年1月21日下午(4:30后)放假;2月28日学生报到,3月1日上课。
2.三至六年级:2021年1月23日上午(10:30后)放假;2月24日学生报到,2月25日上课。
二、疫情防控——健康篇

2.png

目前,国际、国内新肺炎疫情防控形势依然十分严峻,特别春节将至,回家过年、走亲访友、外出购物人员增多,广大家长和学生要树立“每个人是自己健康的第一责任人”意识,请家长和孩子非必要不出市、非必要不聚集、非必要不聚会,切实履行疫情防控要求。
1.原则上要求尽量在属地过寒假,出市的人员需向学校报备,出省、出境、出国及抵达普洱市边四县人员向学校报备同时,由学校向县教育体育局报备。
2.寒假期间要继续做好疫情防控。做到:“四勤”:勤洗手,勤消毒,勤通风、勤测温;“四减少”:减少外出频次,减少人员聚集频次,减少亲朋聚餐频次,减少乘坐公共交通工具频次;“四不接触”:尽量不与家庭人员以外的人接触,不与境外归国人员接触,不与健康状况不明的人接触,不与疫情中高等级风险地区的人员接触。
3.增强个人防护意识。学生和家长要养成外出戴口罩、勤洗手、常通风、米线、少聚集、公筷制、分餐制等卫生习惯和健康的生活方式,尽量避免与客人特别是身体健康状况不明的客人来访。家长要注意多病共防,时刻关注孩子的健康状况,防范流感、诺如病毒、肺结核、水痘等冬季常见传染病的发生。
三、有效学习——生活篇

3 (1).png

1.指导孩子合理安排作息时间,制订假期学习计划,认真有序地完成学校布置的各项假期作业,学习有效果。
2.指导孩子注意用眼卫生,保护视力,建议养成每天做眼保健操的好习惯。指导孩子进行适当的室内外体育运动,锻炼身体,增强体质。
3.家长要多与孩子交流沟通,密切关注孩子的思想动态,适时帮助孩子调整心理压力。
4.增加劳动教育,让孩子帮助父母做一些力所能及的事,培养劳动习惯和劳动能力。
5.支持配合孩子参与“小手拉大手”爱国卫生七个专项行动,树立社会责任感。
四、科学防范——安全篇

4.png

家长要切实履行对孩子的安全教育和监护责任,把安全教育作为家庭教育的重要内容。指导孩子树立安全意识,提高自我保护能力,指导孩子对生活和学习方面的安全隐患加强防范,远离伤害。家长要全方位、全时段对孩子进行安全监护。
1.公共安全:加强对孩子的公共安全教育,日常加强对孩子户外活动的监管,确保孩子不到不明水域、建筑工地、公路通道、陡坡、屋顶等危险区域玩耍,防止溺水、用电用气、煤烟中毒及失火等事故发生。
2.食品安全:教育孩子要注意合理饮食,防止暴饮暴食及食物中毒等危害身体健康的事件发生,做到不抽烟、不酗酒,养成良好的生活习惯。
3.交通安全:加强对孩子的交通安全教育,帮助孩子提高交通安全意识。教育孩子自觉遵守交通规则,注意行路安全、骑车安全。教育孩子不得私自驾驶机动车辆,严禁搭乘无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财物的意外损失。
4.网络安全:提醒孩子严防各种形式的网络诈骗,教育孩子除了上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷于游戏等,遵纪守法,不信谣、不传谣、不造谣。
5.法制安全:教育孩子遵守法律和公德,谨慎交友,自觉抵制社会不良分子的诱惑,自觉抵制邪教,不参加封建迷信活动,不私自去歌舞厅、网吧等场所活动,防止黄、赌、毒侵害。
6.家长和孩子假期间要与班主任老师保持联系,密切关注家校联系群中学校推送的信息,认真落实学校提出的相关工作要求,第一时间向班主任报告学生健康安全及思想行为方面的异常情况。
7.严防电信、微信、互联网、电话等网络诈骗活动,凡遇到以各种理由让学生交钱、转账的,家长一定要认真核实,谨防上当受骗。
家长朋友们,孩子的假期离不开您的关爱,让我们一起携起手来,共克时艰,共同做好疫情防控和孩子的安全教育工作,合理安排好孩子的学习与生活,相信孩子们定会在浓浓亲情滋润下度过一个快乐而有意义的寒假,并会以饱满的热情和充沛的精力迎接新学期的到来。

  
 
镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县
                           恩乐镇中心小学
                            2021年1月19日


文:李阳



编辑:李俊



校审:田正荣


扫码关注我们

获取更多信息

 

 

 

  感谢您抽出..来阅读本文

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/news/xy/2021-01-19/463.html



  • 分享到:


  • 上一篇:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局致学生家长的一封信(2021)
    下一篇:少年扬帆行 迎风上青云一一中国少年先锋队镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇中心小学第一次代表大会

  • 推荐资讯
    恩乐镇中心小学召开2021届六年级毕业学习动员大会
    恩乐镇中心小学召开20
    镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县教育体育局致学生家长的一封信(2021)
    镇沅彝族哈尼族拉祜族
    恩乐镇中心小学寒假期间安全教育致家长一封信
    恩乐镇中心小学寒假期
    恩乐镇中心小学“反恐怖宣传教育进校园”活动
    恩乐镇中心小学“反恐
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备14000963号-1 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开