加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 新闻中心 >> 校园新闻

互助研修,自我提高

来源:恩乐镇中心小学  作者:罗忠庆  时间:2019-10-31 18:27:14
此文章共被浏览:

为进一步落实“上海市1+11基础教育互助成长计划”,推进上海市崇明区教育学院与云南省镇沅县恩乐镇中心小学、景东县民族小学的“生态·乡土”课程项目。20191029日至30日,上海市崇明区教育学院专家团队、景东民校本课程开发教师代表团和镇沅县各学校课程开发教师代表,到我校开展了为期2天的互助研修及成果展示活动。

本次研修活动由镇沅县恩乐镇中心小学组织实施。结合工作进展与协议目标,开展了两校校本课程公开课课前理解、博物馆课程建设体验、两校校本课程研讨课、校本课程开发工作回顾、设计和对课程的点评。

image001.jpg 

29日上午,参加活动全体人员在我校小会议室开展了研讨会,恩乐镇中心小学校长田正荣主持会议。田校长简要介绍了我校校本课程开发的情况,介绍了参加活动人员,对本次研修活动做了布置。研讨会上,崇明区生态教育研究所所长郑耀虎,作了以本地博物馆为资源的校本课程开发的微报告;崇明区拓展型课程教研员郭耀斌,作了校本课程的方案撰写微报告;上海市跨学科特级教师顾志平,作了学校课程建设的技术路径的微报告。

image003.jpg 

image005.jpg 

29日下午,根据跨学科特级教师顾志平的安排,各个学校的学科课程开发教师到镇沅县博物馆中找到一个主题,分析所用的场馆资源,设计活动方案。参观结束后,各个小组从博物馆资源中找到了一个主题,并设计出了活动方案,进行了反馈,如按板井盐的由来,镇沅的黑古陶等主题。

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

为检验课程的实际操作性,30日早上,分组进行了四门校本课程的研讨课,景东民族小学徐开萍老师的《彝族小挎包》,恩乐镇中心小学郭琼老师的《探秘百草园》、李阳老师的《玩转陶泥》、吴旭斌老师的《了解哈尼族》。研讨课后,各组教师对4位老师的课进行了点评,提出了很多的意见和建议。

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

   30日下午,在我校大会议室,郑耀虎所长对课程开发项目工作进行了回顾,田正荣校长探讨了凤凰花开系列课程开发,叶志铭老师对景东民族小学校本课程设计进行了讲解,景东民小万静萍副校长谈了对课程开发的认识,顾志平老师对校本课程的开发提出了更高层次的要求。

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

30日晚上,专家组一行对我校的三门校本课程给予进一步的指导,对三门课程提出了建设性的意见,使我校的三门课程得到进一步的完善。至此,为期两天的交流活动顺序落下帷幕,同时也让我校的校本课程开发者进一步提高了认识、明确的方向。

文:恩乐镇中心小学  罗忠庆

图:恩乐镇中心小学  杨雄

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/news/xy/2019-10-31/384.html



  • 分享到:


  • 上一篇:同课异构开启有效教学的研讨
    下一篇:足球踢起来 开心乐开怀

  • 推荐资讯
    同课异构 助力成长(三)
    同课异构 助力成长(三)
    相同的风景,不同的韵味
    相同的风景,不同的韵味
    同课异构开启有效教学的研讨
    同课异构开启有效教学
    互助研修,自我提高
    互助研修,自我提高
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备 14000963号 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开