加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 新闻中心 >> 校园新闻

一样的主题,不一样的精彩

来源:恩乐镇中心小学  作者:五年级数学教研组  时间:2019-10-26 19:04:14
此文章共被浏览:

为了提高老师们对课堂的认识和理解,恩乐镇中心小学五年级数学组于20191022日第一、二节课开展了"同课异构"教学活动,我们踏踏实实地经历了"文本解读,独立设计,集体备课,课堂实践,比较创新,总结提升"的研讨过程。在这个过程中,既欣赏到了教师个人的风采,又感受到了集体智慧的魅力,在比对整合中,促进了专业水平的发展。

第一节课刘翠妍老师从古诗《梅 花》开始导入,提出“数枝”是多少枝?用数学的方法怎样表示?开始了精彩的教学。

1.jpg

1、在研究例1时,教师问学生哪一个量一直没变?并总结出小红的年龄+30=爸爸的年龄,体现了数学就是研究千变万化中不变的关系。

2、用更简单的式子表示小红和爸爸年龄的关系,即用含有字母的算式来表示.,使学生了解字母不仅可以表示一个特定的数,还可以表示一个变化的数。3、在对话交流中使学生知道了字母所表示的数的不同取值范围。4、让学生在课前调查爸爸的身高,为巩固练习做准备,做到了让学生在现实生活中体验和理解数学。 

2.jpg

老师在指导小组讨论。

 

3.jpg

第二节课,李晓波老师带着一脸甜蜜的笑容开启了五年级数学组的同课异构之旅。不愧是新一代教学能手,凭着多年积累的经验,她以“聊牌”的轻松话题将学生带入新课。虽未出示目标,但在学生的求知期待中,她让学生带着自己刚刚提出的问题开始了新的探索。愉快的学习过程可圈可点得很多,挑选经典镜头回放如下: 

5.jpg

6.jpg

教师们在认真的听。 

7.jpg

8.jpg

9.jpg

课后,两位上课老师简单阐述了自己的教学设计和教学过程后。听课老师认为两节课教学设计结构严谨、条理清楚、层层深入。既重视了知识本身的建构,又重视了课堂结构的建构,充分体现了学生从“问题情境—建立数学模型—解释、应用与拓展”的意义建构的学习过程,是两节“新、趣、活、实”的好课。

在同课异构的教研过程中,虽然有着许多"",但由于教师个性、学生等方面存在差异,所以教师即是面对同一教学内容,在自己的独立思考后,也会呈现出不同的面貌,在如教材的解析、环节的设计、问题的提出等各处,都会表现出各自不同的特点,同课异构正是给了教师展示自我风采的舞台。""让课堂绽放光彩!

"同课异构"是教研组为提升教师教学水平所采取的一项举措。在活动中,教师们通过讲课与听课、自己和他人的对比,找到自己在教学过程中的一些漏洞、不足和有待提高的地方,发现别人好的教学方式。认真地对每节课的优点和不足提出自己的看法,分析每位教师在各个环节中的表现,从而发现每个教师的亮点,取长补短,在对比中大大地提高了大家的专业知识与教学水平。不过本节课也有一些值得进一步探讨的地方:1、教师能否让学生举例说明用字母表示数在生活中的应用。 2、公式在一定程度上体现出数学文化。

 

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/news/xy/2019-10-26/381.html



  • 分享到:


  • 上一篇:在同课异构中碰出智慧火花
    下一篇:研讨交流促成长

  • 推荐资讯
    同课异构 助力成长(三)
    同课异构 助力成长(三)
    相同的风景,不同的韵味
    相同的风景,不同的韵味
    同课异构开启有效教学的研讨
    同课异构开启有效教学
    互助研修,自我提高
    互助研修,自我提高
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备 14000963号 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开