加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 新闻中心 >> 学校动态

2018-2019小学乡村少年宫活动计划(下)

来源:恩乐镇中心小学  作者:少先队大队部  时间:2019-03-07 07:45:17
此文章共被浏览:

 一、指导思想

以成立乡村少年宫为契机,实现校内外资源的有效结合,让更多的农村未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,以此来培养孩子们的学习爱好,开阔视野、增长见识,在潜移默化中提高农村孩子的艺术素养,减少城乡差距。进而改善农村教育的内部环境和外部条件,全面加强农村未成年人思想道德建设,促进农村未成年人的全面发展和健康成长,为进一步进步农村未成年人的整体素质做出我们应有的贡献。

二、组织机构

为保障乡村学校少年宫活动的顺利开展,学校成立领导小组、督查小组。人员组成如下:
  
 1.领导小组
      长:田正荣

副组长:杨振宇         

 员:张          罗忠庆   杨 雄  李元忠

王庆文   陈锦瑶        佟秀昌

2.督查小组

  长:杨振宇

  员:佟秀昌  梁清波 

辅导员:陈锦瑶

管理人员李媛  吴云芳  刘琼

三、组织机构及职责

    1.主任全面负责少年宫的各项工作。

2.副主任负责少年宫的各项具体活动的安排

3.工作组成员辅导及各种演出、比赛、安全教育及后勤保障等工作。

4.辅导员负责制定学习计划、学生的辅导及总结等具体工作,协助学校组织各种比赛,演出等活动。

5.督查小组,负责好活动当天的考勤,督查好负责活动项目教师的活动情况,学生的参与情况。(必须认真记录好教师的出勤情况)。

四、活动内容

()乡村学校少年宫的活动内容

1.开展丰富多彩的文体娱乐活动,以乐促智。要针对未成年人的身心特点,因地制宜,广泛开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画等艺术活动,球类、棋艺、跳绳等体育活动,以及非物质文化遗产保护项目特色活动,使文体娱乐活动成为乡村学校少年宫最普遍开展、最基本的活动形式,让农村中小学生放学后有地方去、有场所玩,在健康快乐的活动中得到锻炼和提高

2.开展力所能及的技能培训活动,以技促能。要立足于师资、场地、设施等条件,开展科技制作、手工、乐器、书画等项目,提高农村未成年人的动手能力和实践能力。根据地域文化和学校特色,将陶艺、剪纸、三弦等民间手工艺及传统文化活动引进来,让广大农村未成年人在学习民族传统文化的过程中动手动脑、掌握技能。结合活动项目设置,积极组织各类兴趣小组和学生社团,推动少年宫技能培训和科技、文艺活动的开展,为他们将来成长发展打下良好基础。

3.开展内容鲜活的经典诵读活动,要充分运用中华经典和红色经典这一优质思想道德教育资源,以乡村学校少年宫为阵地,广泛开展经典诵读活动。要把经典诵读同学习当代道德模范结合起来,贯通古今,古为今用,增强经典诵读的时代感。结合校园艺术节活动,开展经典诵读展示、汇演等活动,引导未成年人在诵读的基础上理解经典内涵,提高文化素质和道德修养。配合学校德育工作,深入开展“做一个有道德的人”活动,开展生命安全、环境保护等主题教育实践活动。

()结合我校实际情况,开展以下项目活动

1.体育:篮球、排球、乒乓球、足球、羽毛球、武术、跳绳、呼啦圈。

2.美术:儿童画、手工制作、传统剪纸、陶艺。

3.书法:笔、篆刻、软笔。

4.音乐:电子琴、舞蹈、合唱、电声乐器。

5.综合类:经典诵读、象棋、故事屋、信息技术、少年交警。

6.科技类:科普园、科技制作、园艺。

7.地方类:三弦、铁环、沙包、陀螺、哈尼文化传承

  五、活动要求:

  1.面向全体少年儿童,让每一个孩子学有所长,学有所用。

  2.根据本单位师资、设施、学生状况等情况选择适合本校的特色项目,真正做到有品牌,有特色,每个活动项目有特色。

  3.要选择、制定适合本学校特点的教学形式、教学目的、教学内容、评价机制。

  4.师资来源以本单位特长教师为主,结合学校内外有特长的教师和人力、物力资源,联合办学,使少年宫事业能顺利开展。

  5.学校要经常组织教师或学生走出去、请进来,以开阔自己的视野,实现教师资源的共享。

  6.学校要定期组织部分有经验的退休老教师或家长来学校参观指导工作,为乡村少年宫建设营造良好的氛围。

7.实行责任负责制,责任到人,项目到人,学校还要制定相应的赏罚措施,保证乡村少年宫的良性发展。

8.本学期将李媛、吴云芳、刘琼三位教师计划在管理人员当中,进行各项活动内容的资料收集汇编、整理存档。

六、活动时间安排

在校期间每周星期五下午第二节课(15:00--15:55)时间进行活动。

  七、评价方式:

  1.把少年宫各类艺术活动纳进学校教学计划,从而实现少年宫活动经常化和制度化。

  2.根据学生的学段目标完成情况,实行专业考核等级制,同一考核时间、内容,并颁发等级证书或奖状,以此来进步学生的重视程度,激发学生参与的积极性,并定期和学生家上进行交流。

  3.少年宫定期进行单项或多项比赛、交流、汇演等活动。

  4.学期末教师填写学生活动记录表,学校存档。

  八、安全治理:

  1.设立专门的少年宫安全治理领导小组,制定各项规章制度,并由专人对少年宫的活动场地、活动设施、音乐器材等进行监视、检查、维修等。

  2.每个少年宫活动小组设负责人一名,负责学生的日常治理和安全工作,认真组织,精心安排,杜绝安全事故的发生。

邐秜墢䢌墒눭墛쮉増欍墌谻夒鴠夒邐秜墢䢌墒눭墛쮉増欍墌谻夒鴠夒 九、活动项目及要求:

  (一)舞蹈类:舞蹈是以肢体动作为主要艺术表现手段、着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表观的人们的内在深层的精神世界----细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象,以表达舞蹈演员的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。

  (二)经典诵读类:1.丰富校园文化生活,进步学生的语言表达、逻辑思维、快速反应和协调能力,以全面促进校园文化的发展。2.锻炼学生语言的亲切感,培养学生和人交流具有亲和力。3.培养学生较好的临场驾驭能力,和其他主持配合的能力。选择音像资料、图书资料。参加各种比赛,使学生形成良好的心里素质。能够熟练的演绎作品,大方得体的进行节目主持。

  (三)美术类:培养学生的绘画技能,进步学生的绘画能力,用画笔描绘美好的生活,用画笔描绘出色的人生。 1.选拔学员,进行基础练习简笔画自选教材2.基本绘画技能的培训水粉、素描3.多参加各种比赛,使学生形成良好的心里素质。自主创作。

  (四)器乐类:吹奏健康向上的乐曲,提升学生素质。掌握基本吹奏方法,能独奏,培养良好的音乐感觉,让孩子们在乐曲声中陶冶情操,启迪聪明智慧,丰富精神生活。

  (五)体育类:通过活动获得技能,激发学生学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展,组织和吸引更多的学生参加体育活动。发展柔韧、协调、灵敏、速度、弹跳等运动素质。学习和掌握各项运动所需的基本活动技能,逐步培养学生完成各种练习的正确姿势。学习和掌握各种运动技能,比赛规则。在训练过程中努力培养学生守纪律、爱学习、勇于吃苦、意志顽强的品质,使其能够全面发展。

  (六)科技类

  通过动手制作、用心观察,培养学生的动脑动手能力、以及想象力。

  (七)硬笔书法类:培养学生的硬笔书写技巧,提高学生的钢笔字能力,用一笔好字书写美妙的人生。

  (八)软笔书法类:1.把握扎实的基本功。2.培养学生的审美素养,进步审美能力。3.能书写一笔好字。

  (九)阅读类:让学生养成多读书、读好书的良好习惯。

  (十)英语口语类:进行基础对话训练,练习标准发音。阅读好的作品,从朗诵到表演多方面进行练习,能够熟练的进行口语交际,并有一定的语言组织能力和现场发挥能力。

  (十一)心理咨询:能针对不同年龄、不同特点的学生采取不同的心理疏导,使学生形成积极乐观的生活学习态度。

(十二)各种棋类:掌握各种棋类得基本技巧,经常进行比赛来加强棋艺的进步。让学生思维不断拓展。

十、乡村学校少年宫活动的组织和管理办法

1.机制健全,组织保障坚实有力

乡村学校少年宫成立了乡村学校少年宫领导小组和工作小组,由学校校长任主任、学校中层干部为成员,具体组织开展日常工作,分工明确。少年宫办公室进一步规范了管理制度,健全了工作机制,先后建立了《乡村学校少年宫管理制度》、《乡村学校少年宫主任工作职责》、《艺术类教师工作职责》、《安全管理制度》等一系列规章制度,落实了工作人员及职责;加强了辅导教师选聘培训工作,大力提升师资素质;加大人财投入,努力改善办学条件,为乡村学校少年宫的发展打下良好的基础。

2.合理组织学生参加,细化辅导员常规教学

参加乡村学校少年宫的学生,各辅导员根据学生的兴趣爱好,让学员自己报名到各活动小组,确保每位学员能在少年宫活动中准时参加活动,并教育学生遵守活动纪律,认真开展活动。节假日的活动,完全由学员自愿原则,并且要求参加活动的学员、家长与学校签订安全合约。

全校辅导教师按照《乡村学校少年宫教学常规管理》制订全学期活动计划、安排和活动教案,组织学生有序、有效、安全的开展活动,耐心辅导,全面关心爱护学员。要充分利用学生兴趣爱好的心理优势,多讲多练,耐心指导,努力提高学员的专业技能水平。活动后辅导教师做好活动记录和总结,并做好相关资料的收集和档案管理。

3.强化管理,确保乡村学校少年宫活动质量

强化师资队伍素质,进一步提高人才培养能力,扎实抓好了师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让少年儿童在节假日学得满意、玩得开心、活得充实,让少儿的家长放心。认真开展好了周末安排的乡村学校少年宫常规活动,不定期举办各种少儿大型活动,做到每个项目活动都有一名教师或辅导员全面负责组织管理、督促指导。努力实现少年宫活动过程最优化,活动结果有效化,活动管理规范化。形成乡村学校少年宫建设和学校教育工作同步发展的良好局面。

 

恩乐镇中心小学乡村学校少年宫活动项目设置、辅导教师及活动室安排:

恩乐镇中心小学乡村少年宫活动项目责任人

及辅导教师简介

 

类别

序号

项 目

辅导教师

活动地点

 

01

电子琴

刘天菊        李庆梅

电子琴功能室

 

02

合 唱

陈锦瑶   李晓波

六(1)班

 

03

舞 蹈

            

六(2)班

 

04

电声乐器

     何冬梅

少先队大队室

 

 

05

篮 球

杨会波   李琪燕    王庆祝

四(1)班

 

06

羽毛球

      陈以华   陈燕葵

六(4)班

 

07

乒乓球

吴旭冰    姜晓华    

六(5)班

 

08

足 球

            

五(1)班

 

09

排 球

      廖国会    

五(2)班

 

10

武 术

吴应勇    刀文涓   李元忠

五(3)班

 

 

11

儿童画

罗忠灿    杜初艳

三(6)班

 

12

手工制作

      师润芳  

三(2)班

 

13

传统剪纸

段兴玲    赵德萍    

三(3)班

 

14

陶 艺

           李德智

陶艺室

 

书法

15

硬笔 、篆刻

      师文富  王 

三(4)班

 

16

软 笔

罗忠庆     

三(5)班

 

 

17

经典诵读

      何刚琴

六(3)班

 

18

象 棋

      周朝文

四(2)班

 

19

信息技术

      梁青梅

计算机教室1

 

罗正新    艾东晓

计算机教室2

 

20

少年交警

张大新    徐永成     

四(5)班

 

21

科普园

     罗定文        

科普园

 

22

科技制作

             

三(5)班

 

23

园 艺

刘春波    彭显煌     

 

 

 

24

三 弦

李德福  张有柱  官从江  刘翠妍

四(4)班

 

25

铁 环

周昌平    师文富    李学萍

足球场外圆

 

26

陀 螺

周元忠    李扶钢    罗忠柏

老年活动中心

 

27

哈尼文化传 承

那洪顺     

四(3)班

 

项 目

故事屋、  诗歌背诵、  三字经

 

班 级

一(1)班

一(2)班

一(3)班

一(4)班

一(5)班

一(6)班

负责教师

陈玉玲

李仕仙

杨应仙

钱宗正

张如梅

龙华忠

毕仕会

吴云芳

罗定存

王思学

郭成芬

孔志刚

项 目

跳 绳

跳 绳

呼啦圈

呼啦圈

沙 包

沙 包

班 级

二(1)班

二(2)班

二(3)班

二(4)班

二(5)班

二(6)班

负责教师

刘 琼

鲁伟萍

李福莲

刘显荣

彭先琼

刀亚琼

蔡 娅

李丽华

夏媛丽

魏大兰

梁兴玫

王章琼

                       

 

另注:一、二年级由于年龄较小,故一年级只能安排故事屋、诗歌背诵、三字经;二年级只能安排跳绳、呼啦圈、沙包。其余各项目活动组的负责人要严格控制各项兴趣小组的报名人数,每个项目根据自己的活动内容来规定名额,各项目的相关负责教师要劝阻学生对各个项目的平衡性,并按照下发的表格填写好学生报名表及学员卡。 

 

 

     镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇中心小学少先队大队部

       201931

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/news/dt/2019-03-07/331.html



  • 分享到:


  • 上一篇:恩乐镇中心小学党支部召开了2018年度基层党组织生活会和民主评议党员会
    下一篇:2018--2019学年度少先队工作计划(下)

  • 推荐资讯
    恩乐镇中心小学开展2020年“追寻红色记忆.争做新时代好少年”主题演讲比赛活动
    恩乐镇中心小学开展20
    恩乐镇中心小学第36个教师节座谈会暨优秀教师表彰大会
    恩乐镇中心小学第36个
    树立榜样  表彰先进
    树立榜样 表彰先进
    恩乐镇中心小学食堂从业人员实作培训
    恩乐镇中心小学食堂从
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备 14000963号 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开