加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 教师频道 >> 成果展示 >> 教学论文

让课程成为教学质量的沃土

来源:恩乐镇中心小学  作者:吴云芳  时间:2016-03-25 07:45:25  访问次数:

显而易见,我们的教学工作大多时间所依托的第一个舞台是在哪个小小的40-45分钟的课堂,而这个平凡可见、触手可及的课堂却最直接影响到的是我们赋予殷勤希望和关注,期盼他们能够德智体美劳全面发展,并且勇于创新能够持续发展的学生。同时这些被期待着的犹如幼苗的学生们,在每天的学习生活中在最直接接触的是自己班级的不同学科的老师们的教学。这一连串的犹如食物链一般不可断裂的关联告诉我们教师,只有站稳了在教学讲台这片三尺之地,才有能力去影响、去管理、去浇灌和塑造学生们这片即将成长,并且吐露芬芳,将来能够硕果累累的小苗。

俗话说:“一分耕耘,一分收获。”教育教学的世界里没有急功近利的小道可以走,但是可以有科学的教育理念来支撑,正确的教学方法来运用,灵活多样、恰如其分的教学手段来达到教学效果,实用可靠的教学辅助工具和设备来强化教学效果。

语文课程是学生掌握知识的基础,语文学科是人文性和工具的一统。作为语文教师,我高度重视,密切关注语文教学的改革与发展,力争通过自己的教学实践,为学生终身学习打下良好的基础。所以我有了以下的一些思考和认识:

一、利用课堂教学,指导学习方法

课程标准以“知识和能力” 、“过程和方法” 、“情感态度和价值观”这三维来设计,第一次将学习过程和学习方法提高到这“三重”之一的位置。这要求教师必须重视学生的学习方法和学习过程,把视角中心转移到学生身上。我在课堂上给他们创设大量的语文实践机会来运用、提高。

如教学《养花》,通过课堂讨论,学生把课本中养花的喜、忧、哀、乐等理解得相当深刻,并结合实际谈到环境美化、陶冶情操。这样,教师真正从“领导”岗位退下来,把课堂的机会让给学生,让学生活动成为教学过程中的主体。促使老师把重点落实在指导学生掌握学习方法,如快速阅读的方法、背诵方法、积累方法,运用方法解决实际问题,即把教学中心转移到学习方法指导上来。

二、合理分配教学时间,提升教学效率。

低年级级的孩子,带着自身爱玩的天性,成为了学生中最为较小的一员。纯真的瞳孔在阳光的照射下发出明亮的光芒。对所有事物充满的好奇心,求知欲。但对于课堂的持久坚持能力则不容乐观。这就要求我们在教学过程中,需要将教学内容进行归类整理,让孩子们在注意力集中的状况下进行学习,重点内容进行梳理,对于重点难点内容应该适当放慢语速,并进行强调,容易掌握的地方可以快节奏进行。而在注意力不集中的时候提升教学趣味,增强孩子的注意力集中持久力,养成良好的听课习惯也是非常有必要的。

而高年级的学生注意力相对集中的时间较长,但是长时间的听讲或者是思考回答问题,也容易产生精神上的疲倦,所以适当的加入一些精炼的课堂小练习或者是小活动,对增强教学效果是大有助益的。

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/jspd/cgzs/jxlw/2016-03-25/343.html



  • 分享到:


  • 上一篇:很抱歉!没有了。
    下一篇:小学生心理健康教育的紧迫性与措施

  • 推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备 14000963号 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开