加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 教师频道 >> 成果展示 >> 教学论文

谈小学数学教学中渗透心理健康教育的探索与实践

来源:恩乐镇中心小学  作者:李元忠  时间:2015-10-25 07:53:09  访问次数:

摘要:社会的发展、科学技术的进步,人们生活节奏的加快以及人际交往的日益频繁,家庭结构的变迁等,这些因素目前正影响着学生们,焦虑恐惧紧张人际交往障碍等心理问题日益突出。在大力提倡发展素质教育的今天,作为一线数学教师有义务和责任承担起培养学生健康心理的重任,课堂是教育教学的主阵地,充分利用学科资源和优势,将心理健康渗透在学科教学之中,成为学生心理健康教育的一条重要途径。而笔者所在的学校由于地理位置的原因,导致学生情况比较复杂,其中出现的各种各样的心理问题困扰着师生的教与学。

本文结合笔者的教学实践及思考,在查阅了国内外相关研究文献的基础上,提出了小学数学教学渗透心理健康教育的策略:1、注重教学情的创设,激发学生的学习热情。2、通过强化训练,增加学生的自信心。3、适时恰当的使用数学课堂评价性语言,激励学生的情感。4、正确对待数学错误,培养学生正确面对挫折的能力。5、运用合作学习,提高学生的表达和人际交往能力6、用教师的优秀个性去影响自治原则,合理负担原则及点面结合原则。在不断实践的基础上,提出了数学课堂教学渗透心理健康教育的基本原则:科学设定数学学科教学的目标、充分挖掘数学学科教学内容中的心理教育、善于化解学生在数学学科学习中的心理困扰,切实提高数学学科教师自身的心理素质,最后,指出了渗透应注意有机适度灵活机动。

关键词:数学;学科教学;心理健康教育;渗透

正文:自2008年起,教材的研究编写者就有步骤、有计划地展开了对实验教材的修订研究。确定这次推进素质教育的基本目标为:“三个全面”和“三个还给”。即:全面建设合格学校,全面贯彻国家课程方案,全面培育合格学生,把时间还给学生,把健康还给学生,把能力还给学生。全国上下刮起了一股素质教育风,素质教育不再停留在形式上,开始了实质性的改变。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》在谈到“心理健康教育”一段时,明确地指出了心理健康教育的目的:“加强学生的心理健康教育,培养学生坚忍不拔的意志,艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力。”面对新课程改革所带来的机遇和挑战,不少教师反映现在的学生难管、难教,家长甚至对自己孩子的不良表现也感到无可奈何。教师与学生、家长与孩子的新型问题不断暴露出来。寻求解决这些问题的途径方法成为教育者关心的问题。笔者所在的学校地处城乡结合部,由于地理位置的原因,导致生源情况比较复杂,小学生的心理问题比较突出:孤僻、厌学、对学习无兴趣,意志力薄弱,畏难压力大离家出走逃课等等,这些问题的存在严重影响了正常教学秩序的进行,给正在进行的素质教育提出了挑战。随着素质教育深入研究的进行,使得人们开始探讨适当拓展心理健康教育的内涵,进一步提升心理健康教育在学校教育中的地位,使学科教学心理化人本化,达到心理健康教育与学科教学之间的有机融合,相互渗透。为此,作为一线数学老师,研究学生心理,在保证学生心理健康的前提下有针对性地进行数学课堂教学已成为刻不容缓的任务。

一、小学数学课堂渗透心理健康教育的原则

数学学科教学渗透心理健康教育是为了给学生营造一个和谐、民主、宽松的学习情境,以学生的发展为本设计教学过程,排除影响学生心理发展的因素,通过数学教学促进学生心理素质的提高。总结许多教师在这方面的成功经验,概括出以下几条原则。

(一)积极调动原则

判断一节数学课的好坏,不在于教师教的有多好,语言多么的精美,而重点在于学生的学习兴趣是否被调动起来,是否积极地参与到数学学习过程当中来。因此教师应该努力营造良好的课堂氛围,做好教学设计,调动学生积极参与到课堂活动中来,及时肯定学生课堂表现出来的优秀举动,发掘每个学生的闪光点,使学生乐学。

(二)成功体验原则

数学教学的目的不仅仅在于让学生掌握知识,更重要的是在学习过程中,通过问题的解决,积极地参与发言,体验到成功的乐趣,从而增强自信心,促进心理健康的发展,在成功的体验中,学生得到认可,学习动机增强,愿意与同学分享成功的体验,从而使人际交往能力得到提高。教师适时的点拨,课堂的肯定,提高了学生的学习兴趣,因此教师在教学设计时,备教材备学生,注意考虑问题的设置,给学生增加体验的机会。

(三)和谐民主原则

和谐民主的氛围是数学课堂教学渗透心理健康教育的一个主要体现。在数学课堂教学中,教师要重视学生的参与和合作。对学生的表现进行鼓励与指导。不使用语言暴力及体罚等,消除学生学习过程中的恐惧心理。对待学生因非智力因素出的错误,应以一种宽容的态度面对,维护学生的自尊心,让学生在爱和关心中成长。通过有效的课堂管理,培养学生自觉、自强、自律的能力,能够做到以正确态度面对自己出现的问题,而不是因为教师的威慑强迫自己去做。

(四)渗透灵活机动原则

心理健康教育与课程教学的渗透没有定法,在实施时要以学生为主体,以促进学生心理健康和培养学生良好心理品质为目的,帮助学生解决实际的学习问题和心理问题,不能死板渗透,留下很重的渗透方式的痕迹,这样就会有作秀的嫌疑,也难以取得预期的效果。

二、小学数学教学渗透心理健康教育的课堂教学策略

(一)注意教学情境的创设,激发学生的学习热情

建构主义学习理论认为:学习是学生主动的建构活动。学习应与一定的情境相联系,在实际问题情境下进行教学,可以使学生利用原有知识和经验同化当前要学习的新知识。德国教育家第斯多惠择指出:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞,一个好的情境,可以引起学生的学习兴趣,使原本枯燥的数学变得生动生活化起来。学生的学习自信调动起来,减轻了他们对数学的抵触。结合教学实践,笔者总结几个比较典型的数学情境创设的案例。

例如在教学数学第九册《分数乘分数》一课时,我与学生如此互动生成:

  师:昨天我们一起学习了分数与整数相乘,谁能举几个例子?

  生:12×2 12×3……

  师:你能口算出结果吗?

  生:能……

  师:看来你们对上节课的知识掌握的不错。不过,我这里还有几道题(出示12×1412×1212×35),你们会不会?

  生:(摇头)不会

  师:这几道题虽然是新知识,但凭我们以前学过的知识同样可以解答。这样,谁能解答就能得到一份奖品,谁解答了但是解答错了也能得到一份奖品。

  ……

  师:大家有办法了吗?

  生1:我觉得……

  生2:我觉得应该……

  师:说的不错,谁能证明这个猜测的正确性?

  生:……

  师:好,刚才同学们积极思考。颁发奖品“计算法则”。

  生:(笑)笑的如此甜美。

在这里,学生情绪高昂,精神振奋。我利用这种和谐互动的内驱力,充分发挥学生的主观能动性。因为只有在老师与学生之间和谐互动的心理氛围中,学生才会觉得无拘无束,才能更好地促进学生的全面发展。和谐互动的心理氛围是对学生进行教育的基础手段,也是维护与促进学生心理健康的重要因素。

再如在课堂教学中,当学生有新的发现时,我立即表扬,你真能干,你是咱班第一个发现真理的数学家;在学生解题终于成功时,我又说:祝贺你,成功了等等,用以激发学生的求成心。另外在对待学生作业中有困难的同学,我总是用一些深情地惋惜语。如真遗憾差一点就对了想得不错,但说……”没关系再说一次下次肯定会更好……这些尊重、企盼、惋惜的用语对中差生来说,其作用不仅是情感上的补偿而且是心理上的调整,可以使他们在学习数学的探索中,变无趣为有趣,变有趣为兴趣,变兴趣为乐趣。

我国著名儿童心理学家陈鹤琴先生说过:“我爱儿童,儿童爱我”就充分说明的师生之间和谐互动的规律。这个情境的创设,调动了课堂氛围,增加了老师的亲和力,让学生知道了数学与生活是密切联系的,拉近了老师和学生之间的距离。

(二)通过强化训练,增加学生的自信心

科学有效地进行强化训练,善于鼓励和激励学生学习知识,增强学生的自信心。好的开端是成功的一半,自信是成功的基础,学生树立自信,就会勇于克服困难,满怀热情地投入到学习中来。自信心是良好的心理品质之一,和数学学科学习有着紧密的关系,在数学教学中,力求培养学生对学习知识的顽强毅力,坚定意志和严肃认真的科学态度。自信心也为学生的发展奠定了良好的基础,在学习知识的过程中,自信心强的学生总是善于思考,爱探究,有主见,能积极消化他人见解中的可取之处,同时也能坚持自己的正确观点,学生的自信心强了,就敢于提出异议,互相讨论,消除课堂上的拘谨场面,拉近师生距离,勇于发现问题,善于分析问题,敢于解决问题,教师在必要时、恰到好处地进行适当的点拨,并推广成功的经验,让学生明确奋斗目标。在具体的教学训练中,自信心强的学生往往责任心也强,养成了仔细审题,认真复查的好习惯,粗心大意的同学比过去明显减少,许多同学也数学学科学习中最大程度上体验到了成功的喜悦,他们在学习知识时的投入有了最大化的回报,自信心更加增强,形成良性循环,学生也能在竟争中立于不败之地,在培养学生自信心的过程中,提高了学生在课堂上的参与程度,让学生动脑,动手,动口,进行全方位的参与,是提高教学效率的重要途径。

(三)适时恰当的使用数学课堂评价性语言,激励学生的情感

合作目标,鼓励学生积极参与,而非流于形式的花架子,这种合作技能的培养,对于提高学生生活中与人的交往能力也是有帮助的。合作学习是数学问题解决的有效形式之一,但不能过度使用,教师要清楚哪部分内容适合合作解决,怎样运用要做到心中有数。合作学习从另一方面也培养了学生的团队合作精神,提高了学生的学习积极性。因此,在渗透心理健康教育的数学课堂教学中,教师要加以合理的利用小组合作。

(四)用教师的优秀个性去影响学生

教师的优秀个性不仅能激发学生的求知欲和对学科学习的热爱,提高教学效率,促进学生和谐发展,而且还有利于提高教师个体在学生群体心目中的地位,有利于教师形成自己的教学风格,促进教师专业水平和教学能力的提高。教师的优秀个性包括思维敏捷,成熟沉稳,积极向上,尽职尽责等等。教师在教学过程中有意识地把自己的优秀个性通过各种教育教学行为融入到课堂教学的每一个细节当中,并且让学生全身心的投入和参与到课堂教学活动中去,教师和学生产生共振和共鸣,在轻松愉快和生动活泼的课堂教学气氛中,激发了学生对数学学科知识的学习热情,学生的学习情绪高了,对教学信息的感受度也高了,在课堂上,学生反映的敏捷度明显增加,促进了学生的思维活动,提高了学生的有效运动量,在教师和学生的互动中教师不但是导演,而且还是学生的榜样,学生成为演员,是课堂教学活动中的真正的主解,这样就强化了教师的主导地位和学生的主体地位,课堂教学的有效性得到了很大幅度的提高。

三、小学数学学科教学渗透心理健康教育需要注意的基本问题

(一)数学教学目标的制定要遵循科学合理的原则

在数学课程教学中,教学目标的制定是核心,是整个教学的出发点和归属,设定教学目标时要注意找到数学意义建构的内容,创设有利于学生学习的教学环境,通过情境创设,自主学习,合作学习等形式相互结合,促进学生对新意义的建构,注重对学生学习过程的评价,小学数学新课程改革,使得教育改革者和一线数学教师更加注重三维教学目标的制定,即知识与技能目标、过程与方法的目标、情感、态度和价值观的目标,尽管三维教学目标早已提出,但是在应试教育下,教师往往只关注知识、技能的传授,一言堂几乎是普遍现象,这种形式下学生被动的接受知识,主体性被忽略,心理素质得不到锻炼和增强,因此出现了很多高分低能儿,心理问题颇多的学生,踏入社会往往适应不了激烈的竟争,美国著名教学设计研究专家马杰指出,教学设计依次由三个基本问题所组成,首先是我要去哪里即教学目标的制定,可见教学目标是教学设计的首要环节,在数学教学渗透心理健康教育的实践中,一线教师把教学目标的制定作为讨论的一个重要之一,现列举几个实践中教学目标制定的课例,每个目标的制定充分考虑到心理健康教育的渗透。

课题

知识与技能目标

过程与方法目标

情感态度价值观目标

圆柱的侧面积、表面积的计算

在初步认识圆柱的基础上理解圆柱的侧面积和表面积的含义。

掌握圆柱侧面积和表面积的计算方法正确计算圆柱的侧面积和表面积

在数学学习活动中获得成功的体验,建立自信心。

折线统计图

使学生进一步了角折线统计图的特征和作用。

 

能根据统计图正确描述有关数据的变化情况,发展学生的统计观念。

情感态度价值观: 初步形成评价与反思的意识。

初步 形成评价与反思的意识。

比和比例的意义、性质,正、反比例的意义

使学生进一步理解比例的意义和性质,明确比和比例的联系。

使学生能正确地、熟练地解比例。

 

使学生进一步理解、掌握正、反比例的意义,能正确进行判断。

(二)充分利用数学自身的魅力进行心理健康教育

数学是研究空间形式和数量关系的科学,表面看来数学是抽象的,实际真正深入进去,就会发现数学自身的魅力所在,罗素说:数学,如果正确地看它,不但拥有真理而且也具有至高的美。“在数学学习中,数学带给学习者的是一个五彩缤纷的万花筒。例如,数学符号语言的使用,让学生体会到数学的简洁美,优雅美,球体、圆形椭圆,双曲线抛物线的学习,让学生体会到数学的新颖巧妙的美,高中数学涉及到数学史的内容,使学生深入认识了数学,提高了学习兴趣,激发了探究数学的热情,数学名家的研究介绍,给学生树立了不畏艰难,勇于攀登的榜样,如欧拉,在年近花甲双目失明的条件下仍然坚持进行数学研究,集合论的创建 者德国数学家康托尔,在巨大的压力下仍然坚持高等数学研究,完成四色定理的例子等等,作为一线数学教师,在数学教学过程中,应注意充分利用这些数学资源,提高学生的数学素养和创造思维的能力,帮助他们树立克服困难的决心和勇气,大胆探索,勇于尝试,在学习实践中提高自已。

(三)关注数学学困生,不放弃每一名学生。

普通意义上的数学学困生,是指智力发展正常,教学环境相同的条件下,数学学习水平低于国家规定的数学教学大纲的要求,数困生产生的原因各异,有的是因为基础知识的掌握不牢,有的是因为思维方式的差异,有的是因为学习行为习惯的不良,造成数学学习效率低下,在学习数学的过程中,这部分学生由于不能及时接受理解新授数学知识,情绪波动较大,一些不良情绪甚至会蔓延到其他学生身上,作为一线数学教师,应密切关注数困生,帮助他们分析原因,给予情感上的指导,激发他们的学习动机,建立适中的学习期望值,扬长避短,创造适宜的课堂氛围,不增加他们的学习压力和负担,引导他们形成积极的数学学习态度。在教案的设置上,习题设置具有层次性,对于不同学生有不同要求,真正做到因材施教。例如在目标设置上针对不同层次的学生制定相应目标,由低到高,对于学困生要求掌握基本目标,鼓励向高一层次目标迈进。如在学习圆柱体积的计算方法时可以设置如下目标和习题层次:

目标层次

要求

相应目标习题设置

基本目标

能够运用公式正确地计算圆柱的体积。

已知:底面积是1.2㎡,高5m。求圆柱的体积。

中等目标

熟练利用圆柱的高和半径、直径或周长,计算圆柱的体积。

 

已知圆柱底面半径r和高h,能不能计算圆柱的体积?体积公式还可以怎样表示?

高层目标

能解决有关的实际问题,培养应用意识。初步学会用转化的数学思想和方法。

把一个底面半径为5厘米,长为2米的圆柱,熔铸成一个底面直径是8分米的圆锥,圆锥有多高?

这种分层次目标和习题 的设置发挥了教师主导,学生主体的作用,增强了学困生的自尊心,促进了他们的学习,另外教师要和家长沟通好,避免过高的期望值带给学生的压力和烦恼。

(四)重视数学教师自身素质的提高

要对学生进行心理健康教育,教师首先得有一个健康的心理。正如著名教育家苏霍姆林斯基所说:“我们的工作对象是正在形成中的个性最细腻的精神生活领域,即智慧、感情、意志、信念、自我意识。这些领域也能用同样的东西去施加影响。”数学教师应及时调整自身状态,以开朗、乐观、自信、从容、真诚的态度影响学生,树立教师在学生心目中的高大形象,在教学中不断学习业务知识,提高教学水平,用严谨谦虚的治学精神带动学生的发展,笔者所在学校为一寄宿制高中,学生的在校时间远远大于在家时间,因此教师的影响力非同小可。

 

参考文献

1、宋宝和,房元霞,谷焕春.《现代数学课程理论与实践》,山东大学出版社,2006

2、王坦.《合作学习的理念与实施》,中国人事出版社,2002

3、曹才翰.《数学教育心理学》,北京师范大学出版社,2001

4、李玉琪.《中学数学教学与实践研究》,高等教育出版社,2001

5、《成功之路》201515期。

 

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/jspd/cgzs/jxlw/2015-10-25/299.html



  • 分享到:


  • 上一篇:浅谈如何提高学校科研水平
    下一篇:浅谈如何在小学数学教学中让后进生树立学习的自信心

  • 推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备14000963号-1 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开