加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 教师频道 >> 成果展示 >> 教学论文

浅谈音乐课如何成为农村小学的“家常课”

来源:恩乐镇中心小学  作者:谢倩  时间:2014-11-20 09:19:49  访问次数:

 

浅谈音乐课如何成为农村小学的“家常课
                                                 
普洱市镇沅县恩乐镇中心小学  谢倩
        摘要:音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一,是人类感情表现与交流必不可少的重要形式,是人类精神生活的有机组成部分,对音乐的感悟、表现和创造,是人类基本素质和能力的反映。在小学教育中,音乐教学占据着重要位置,它可以表现美、创造美,可以提高学生的个人整体素质,有利于学生身心的健康成长,而这就需要教师通过激发学生的兴趣来实现,以兴趣为指向完成音乐教学。在我国建设新农村的伟大进程中,农村教育的成败直接关系到新农村建设的成败,而作为农村教育重要组成部分的音乐教学的重要性不言而喻音乐教育是实施素质教育的重要手段,农村中小学音乐教育改革应重视培养音乐师资队伍、改善办学条件,努力提高农村音乐教学质量。在音乐教学中开阔学生的音乐视野,提高学生音乐文化素质,促进农村中小学音乐教育事业的蓬勃发展。
关键词:农村 中小学 音乐教育
“我们的宇宙航行将会发展到什么地步,归根结底取决于音乐在我们的学校中占有怎样的地位”这是一位从事宇航研究的俄罗斯学者曾说过的一句话。当代杰出的音乐教育家卡尔。奥尔夫也曾引用它说明音乐教育在教育事业中的重要性。
 我国学校教育的根本任务是培养全面发展的新一代人才,提高全民族的素质。美育是全面发展素质教育中的重要内容,其中音乐教育作为实施美育的一项重要内容和手段则又是其它学科所不能替代的。关于美育对人的发展的重要作用古今中外早有先见:孔子的“六艺”“乐”居第二位;法国大文豪雨果认为开启人类心灵的三把钥匙,音乐就是其中之一。
1农村中小学音乐教育的现状
音乐教育在我国的大多数城市受到了一定程度的重视,但在广大的农村尤其是在经济相对落后的西部地区音乐教育几乎名存实亡。我国是一个农业大国,公民绝大部分居住在农村。因此农村教育事业能否得到发展或者是发展得怎么样,都直接决定了国家的综合国力以及其它诸多方面的发展。就我们的音乐教育而言,没有农村音乐教育的发展也就没有全国音乐教育的发展,也就更谈不上什么素质教育了。
那么当前农村中小学音乐教育的现状到底怎么样呢?
1.农村音乐师资队伍严重不足,教师专业素质普遍偏低
加强教师队伍建设是提高教学质量的具体保证。目前农村中小学音乐教师严重缺乏,据统计我国现在农村中小学90多万所,其中音乐教师才近10万人。若按每校配备1名音乐教师,以目前全国所有音乐院校以及师范院校的师资培训能力尚需50-60年时间的培养才能满足这一要求。而这些在职的音乐教师中,专业的音乐教师不到总数的30%,其余的绝大部分是代课教师。这些音乐教师专业素质低,理论水平有限大多都是半路出家。由于部分教师的专业水平有限,有的学校把音乐课上成了唱歌课,有的代课教师根本不具备任何专业素质,在课堂上只是给学生教唱一些流行歌曲,或是教唱一些当地流传得稍微广点的民歌。至于音乐欣赏和简单的乐器演奏以及基本的音乐基础知识那就更是无从谈起。目前农村中小学只有三分之一的音乐教师学历达到了基本的要求。
    2.社会对音乐教育的重视程度不够高,认识不到位
    客观的讲农村中小学教育仍没有摆脱应试教育的束缚。
    在广大的农村人们的观念还没有完全得到转变。人们还是把学生文化课的好坏作为评判学生成绩和学校教学质量的唯一标准。这一标准决定着学校效益的好坏,意思就是说在家长的心目中学校的升学率高,家长才会把子女送到这个学校学习,这样学校的效益才会上升,而学校的效益的好坏决定了任课教师的奖金的多少,所以教师对学生的要求也是除了学习文化课还是学习文化课。这样就使音乐教育在农村中小学中形成了恶性循环。国家教育部早就强调了素质教育的重要性,但是地方各级政府对素质教育并没有引起高度的重视。在政府部门对学校的教学质量和教师的教学成绩进行考评的时候,也是把学校的升学率作为评判的唯一标准。这就迫使学校和教师在教学的过程中把素质教育中的一个重要手段———音乐教育放在了教育的最底层,而不被农村教育机构所重视。并且这样的教育形式在社会以及政府部门都是达到了共识的。虽然国家要求地方各级政府要大力实施素质教育,地方政府也“大举”素质教育的旗帜,但真正落到实际行动的却没有多少。这就形成了“领导谈起素质教育那是举足轻重,但抓起素质教育就是无足轻重了”的现象。据资料显示:某县的30多所农村中小学虽然均开设了音乐课(1/周),但基本上是按教学大纲授课的仅占被调查学校的19.53%。在这19.53%的学校中能按音乐学科主要内容授课的只占25.8%,就是每周一节的音乐课也在相当一部分学校被其它的学科挤占,即便是开展了音乐教学的学校,音乐课的主要内容也是以唱歌教学为主。器乐教学和音乐欣赏等要开展的基本内容都没有进行。这使得学生在整个中小学阶段几乎与音乐断绝了关系,这对无数渴望美、向往美的少年儿童来上不能不说是种悲哀。

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/jspd/cgzs/jxlw/2014-11-20/238.html



  • 分享到:


  • 上一篇:浅探小升初语文阅读题的解题要领
    下一篇:小学音乐教学拾趣

  • 推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备14000963号-1 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开