加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿

您当前的位置:恩乐镇中心小学 >> 教师频道 >> 成果展示 >> 教学论文

小学音乐教学拾趣

来源:恩乐镇中心小学  作者:陈锦瑶  时间:2014-11-20 09:18:45  访问次数:

 

小学音乐教学拾趣
                 
普洱市镇沅县恩乐镇中心小学    陈锦瑶
     教学,本身就是一种创造性的思维活动。最好教的是死知识,教授者只需“照本宣科”,但效果也是最差的;最难教的则是灵活多样的“教学方法”,即教会学生用最短的时间、最少的精力,学会最多的知识的方法。因为它是因人、因地、因时、因条件而异的,从来就不是一成不变的。它是对教师综合水平的一种全方位的考察。它需要我们教师对所学知识融会贯通,灵活掌握。在多年来的教学实践中,我体会到教学兴趣是推动学生积极学习的强大动力,创设愉快的教学情景是推动学生积极学习的先决条件。因此,我在教学中注重发挥学生的主体作用,灵活运用多种愉快教学方法,激发学生的学习兴趣,收到了较好的教学效果。现在就一起来拾“趣”!
    一、学习兴趣
    音乐是一种情感的艺术。我国著名的音乐家冼星海说:“音乐是人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。”美国著名的音乐教育家齐佩尔说:“人类需要科学表达外界,也需要艺术表现内心的感情,音乐是最能直接表达人类的感情的,它不需要任何媒介,比语言更为直接。”小学音乐教学往往是由音乐知识、学唱歌曲、音乐游戏、唱游表演等若干环节优化组合而成,而每位学生的音乐天赋、能力都有差异,有的学生唱歌条件好些,有的则舞蹈好些,教师要能注意引导学生扬长避短,及时发现学生的闪光点,给予学生适时适地的鼓励、评价。学生在课堂中从老师的及时评价中得到满足、自信和鼓舞,继而不断获得继续前进的动力,形成良性循环。课堂上,我对学生的评价以激励性语言为主,如“你的想法很棒”、“这种办法很有创意”、“你的方式很独特”;或者通过教师的肢体语言:一个赞许的目光,一个微笑,一个点头等等。通过教师传递给学生一种信息,那就是让学生感到自己能行、是最棒的,只要自己敢唱、敢想、敢说、敢动,就能得到老师的肯定,同学的认可,有了信心,孩子学习音乐的兴趣就更浓了
    二、识谱兴趣
   识谱知识的传授在音乐教学中是不可缺少的一部分。学生掌握好识谱知识,可以更加准确地唱好歌曲、理解歌曲。为使学生对枯燥无味、难学难记的识谱知识感兴趣,我常把一些识谱知识编成儿歌帮助他们学习,培养他们的学习兴趣。
比如节奏与生活相联系:从母鸡下蛋后 “咯咯嗒”的叫声中,来认识前十六分音符节奏,并出示后十六分音符节奏进行对比,学生把这两种节奏区分清楚,通过拍击练习就能很快掌握它们不同的特点;从“知.了”的叫声中,来理解附点节奏前长后短的特性;从体育教师“向右转”的口令声中,从汽车“嘀嘀.”的喇叭声中,来认识并很快地掌握这两种切分节奏形式。
另外直观形象的动作演示。弱起节奏的练习我们可以运用数拍法来解决。根据歌曲节拍和弱起拍的位置,出声数出前面的拍数,也可以用手、脚点击的方法表示,这样就能充分保证起始的统一和整齐;对于节奏中的休止,我们可以用直观的动作来解决:用握空心拳来表示休止,通过握拳幅度的大小(从上到下)区别四分休止符、八分休止符等时值的长短。同样也可以用点头、拍腿、点地等其他方法来表示休止符。
还有一个是变化练习的速度。歌曲中的难点乐句可以通过改变速度来练习,如一拍时值变为二拍时值,三连音变为三拍等,待练得准确稳定后,再按原来要求练习。这样先慢速再原速的方法,能降低学生学习的难度,有利于学生从易到难掌握节奏重难点。生活中充满着不同的声音、不同的节奏,把生活中形象鲜明的声音,变成生动有趣的节奏训练,让善于模仿的学生在愉快体验中轻松掌握本领,从而达到教学的目的。

声明: 本文由[ 恩乐镇中心小学]原创编缉,转载请保留链接: http://www.elzx.cn/jspd/cgzs/jxlw/2014-11-20/237.html



  • 分享到:


  • 上一篇:浅谈音乐课如何成为农村小学的“家常课”
    下一篇:小学科学教学中“心”与“心”的交汇

  • 推荐资讯
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
    网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 在线留言 | 网站地图 | 学校微博 | 免责声明 | WAP | 返回顶部
    云教ICP备 1402010号 滇ICP备14000963号-1 公安网安备 53082503302008号 版权所有 © 恩乐镇中心小学 未经许可 严禁复制
    滇公安网安备 53082502530836号 Copyright © 2013-2019 www.elzx.cn All Rights Reserved
    恩乐镇中心小学
    扫一扫,直接用手机打开